Добрые традиции предков: встреча молодых с караваем

Добрые традиции предков: встреча молодых с караваем

Практически любая свадьба часто сопровождается различными красивыми обрядами, имеющими глубокий смысл. Традиция встречать молодоженов свадебным караваем насчитывает сотни лет. В праздничном действии участвуют все родственники и гости, а каждый атрибут имеет свое значение.

Каравай — символ солнца и процветания

Для славян хлеб, испеченный в форме круга, всегда имел особое значение. Он символизировал достаток, богатство, сытую семейную жизнь.

Поэтому появилась традиция чествовать молодоженов пышным круглым хлебом, который пекли накануне свадьбы и украшали особым образом.

К замесу праздничного теста допускались только женщины, которые многие годы счастливы в браке и плодовиты. Каравай пекли большой, украшали косами, колосками и фигурками лебедей — символами семейного счастья. В центр ставили новую деревянную солонку. По традиции молодые должны были обмакнуть в соль по кусочку хлеба, тем самым давая обещание больше никогда не солить друг другу.

Подготовка к встрече

Чаще всего свадебный банкет организуют в ресторане, поэтому встреча с караваем происходит на пороге торжественного зала. Молодожены после бракосочетания отправляются на фотосессию, в это время родители и гости готовятся к праздничной церемонии.

Поскольку у славян было принято, чтобы молодая жена жила в доме мужа, держать каравай должны были родители жениха, как бы приглашая невестку к совместной трапезе и счастливой жизни. Теперь, если новая семья будет жить отдельно, подносить хлеб молодым могут и родители невесты, и другие старшие родственники из обеих семей.

Нужно подготовить 2 бокала с шампанским, которое подают молодоженам после того, как они съедят кусочки каравая.

Гостям, которые также участвуют в церемонии, раздают мелкие монетки, зерна риса, пшеницы, лепестки роз — символы любви, благополучия, богатства. Их нужно кидать в ноги молодоженам, когда они будут подходить к родителям.

Читайте также:   Оформление свадебного зала цветами

Встреча молодых

Когда свадебный кортеж подъезжает к ресторану, гостям нужно приветствовать молодых. Лучше выстроиться в живой коридор или полукругом, осыпая новобрачных монетами и зернами.
Когда молодые подходят к родителям, мать жениха подает им свадебный каравай на подносе, украшенном красивым рушником. В это время она может сказать небольшую речь.

Если семья верующая, отец жениха может держать в это время праздничную икону и осенить ею новобрачных.

Жениху и невесте нужно отломить от каравая по кусочку, обмакнуть их в соль и съесть. Старшие родственники в это время примечают — кто отщипнет часть побольше, тому и быть главой семьи.
Запивать свадебный каравай нужно шампанским. Его держат на подносе родители невесты. В это время они также поздравляют молодоженов с торжественным событием.

Выпив вино до дна, новобрачным нужно разбить бокалы, бросив их под ноги. Чем мельче будут стекла, тем больше счастья будет в супружеской жизни.

Раздача каравая гостям

После церемонии молодожены и гости проходят в банкетный зал, а пирог делят на небольшие кусочки и раздают всем присутствующим, начиная со старших родственников, причем выкуп, в отличие от праздничного торта, не требуют.

Заключение

Эта красивая традиция немного видоизменяется с годами, однако суть остается прежней. Встречая молодоженов свадебным караваем, родители жениха и невесты от всей души желают им счастья, богатства и семейного благополучия.

Откомментировать

banner