Кружевные ткани. Виды и применение

Кружево — деликатнейшая ткань, плетёная из нитей в самых причудливых узорах. По изяществу она сравнима разве что с морозным рисунком, который образуется на оконных стёклах в холодную пору. Интересно, что именно кружево — ткань, наиболее популярная во всём мире. Свою историю она ведёт издревле. За сотни лет искусство плетения только совершенствовалось, и сегодня материал доступен в большом разнообразии.

Кружевные ткани. Виды и применение

История длиною в эру

По сути, столько времени человечеству известно кружево. Упоминания о легчайшем и тончайшем материале встречаются даже в Библии. В одной из глав рассказывается о пышно вышитых тканях, которые украшали одежды тогдашних священнослужителей, храмы. Также похожие узорчатые плетения встречаются на кайме одеяний некоторых мумий, которые находили во время раскопок в Египте.

Однако на тот момент кружево было весьма примитивным, поскольку не было в доступности качественных тонких нитей и оборудования, приспособлений, чтобы создавать шедевры. Появились ажурного плетения материалы аж под конец XV века.

Интересно и то, что за годы исследований историки так и не определились, где же возникла техника создания узоров из нитей. Споры ведутся до сих пор. Однако если верить тому, что предшественником этого искусства было вышивание, то смело можно заявлять об интернационализме ткани. Но несмотря на неопределённое происхождение, есть страны, которые преуспели в пленении. В частности, одной из первых, чьё полотно покорило мир изысканностью, стала Италия. Знаменитый венецианский гипюр стоил целое состояние.

Кружевные ткани. Виды и применение

Французские материалы

Великая Екатерина Медичи была страстной поклонницей плетёных изящных тканей. Это она выписала из Италии мастера, который создал специальный сборник всех существовавших на тот момент (1587 г.) узоров. И во Франции любовь к плетёному полотну среди вельмож достигла поистине ошеломляющих размеров. Тончайший материал приравнивался к произведению искусства, и на его приобретение тратились целые состояния. Выписывали его из Фландрии и Италии, где местные мастера славились умением плести узоры.

Читайте также:   С чем носить обувь челси?

Уже в конце 17 века создаются первые мануфактурные предприятия по производству ткани в самой Франции. Сосредоточились они в городах Алансон, Седан, Кенуа, Реймс и пр. Мастериц нанимали в Венеции и Фландрии. Но, увы, привлечение к работе жительниц города на воде было пресечено. Венеция (на тот момент республика) следила, чтобы секреты производства не попали к иностранцам, и отозвала своих мастериц назад. Однако те успели обучить искусству плетения француженок, которые, в свою очередь, усовершенствовали технику, тем самым улучшив качество готового продукта.

Французские материалы

Особую славу во всём мире обрело шитое кружево из Алансона. Point a l’aiguille до сих пор остаётся непревзойдённым по изяществу и красоте плетения.

А материал из города Валансьен славился абсолютно плоским узором без рельефности. Тончайшая сетка плелась сразу же с витиеватым рисунком, и несмотря на эфирную воздушность, была удобной в обиходе. Пользовались спросом и шёлковые ткани чёрного цвета — шантильи. Производить это семейство кружев в 18 веке стала некая Екатерина де-Роган. Интересно и то, что рисунки для тканей создавались именитыми художниками того времени, в частности, работали над ними орнаменталисты Жан Берен, Луи Булон и Франсуа Буше.

Венецианский гипюр

Он появился раньше французских тканей. В частности, Венеция славилась шитым и плетёным материалом — гипюром. Узоры в нём были связаны тонкими нитками. В 1493 г. венецианский гипюр даже был завезён в Англию к коронации самого Ричарда III. Неповторимое изящество итальянских материалов и художественное исполнение возвело их в ранг одних из самых дорогостоящих в мире. Интересно, что некоторым видам гипюра даже присваивались имена, как Point de rose.

Переход к тюлевому плетению

Переход к тюлевому плетениюИм ознаменовался 18 век. Центром, где изготавливали тонкую сетку, усеянную мелкими ячейками одинаковых очертаний, стал город Брюссель. Самое известное фламандское кружево — англетер (в перев. — английское). Однако по качеству оно во много раз превосходило британское, что и привело к огромному спросу среди вельмож Европы. Случалось, что фламандский англетер контрабандой провозили в Англию и выдавали за отечественный.

Читайте также:   Как подобрать платье для свадьбы на пляже?

Основная особенность материалов из Брюсселя заключалась в том, что орнамент плёлся одновременно с фоном. Техника очень сложная и кропотливая, но получавшееся полотно не знало равных по утончённости и элегантности.

В 19 веке появился тюль-малин (из г. Мехельн, который по-французски проговаривается как Малин). Особенностью полотна стал орнамент по типу рокаль, который образуется путём плотного переплетения ниток и густого узорного сетчатого фона. Отличалось оно и рельефным контуром, который прокладывался утолщённым блестящим волокном.

Машинное производство — пусть к доступности

Ручное плетение позволяло создавать уникальные и неповторимые по красоте кружевные полотна. Однако они требовали больших усилий и мастерства, что влекло за собой их высокую стоимость. Решить проблему помогло машинное производство. Первые станки появились в 19 веке во Франции, и по наше время они постоянно совершенствуются. Сегодня над созданием плетения работают программируемые многофункциональные агрегаты, среди режимов которых различные возможности:

  • использование разноцветных схем;
  • добавление металлизированных нитей и декора;
  • изготовление разных по плотности и утончённости узоров.

Кружевные ткани. Виды и применение

Самыми распространёнными видами машинного плетения являются гипюр и ажур. Сегодня они доступны широкой массе потребителей. Купить ткани в Москве можно в режиме онлайн на сайте tessuti-ital.ru. Но даже несмотря на распространённость, гипюр и ажур по-прежнему являются символом изящества, элегантности. Применяются они для отделки одежды, предметов интерьера, создания домашнего текстиля и роскошного тончайшего нижнего белья.

Откомментировать

banner