Основные правила успешной организации банкета в кафе или ресторане

No votes yet.
Please wait...

Банкет – торжественное мероприятие с застольем, которое проводится в честь какого-либо важного персонального, общественного или группового события: день рождение, повышение по службе, юбилей организации, награда компании, Новый год и прочие. Как правило, проходит в кафе, ресторане или на природе (если погода позволяет). В домашних условиях трудно найти помещение, подходящее для приёма большого количества гостей. Предприятия массового питания имеют ещё одно преимущество. Многие организационные вопросы берёт на себя выбранное заведение: приготовление пищи, обслуживание, ведение праздника. Но некоторые задачи всё же придётся решать самостоятельно.

Выбор даты, времени и длительности мероприятия

Банкеты организовывают в обеденное и послеполуденное время. Всё зависит от события, которому они посвящены. Скромное мероприятие в честь повышения по службе можно провести в обед, уделив этому час или два. Свадебный ужин растянется до утра. Поэтому в первую очередь нужно определиться, сколько времени понадобится на торжество.

Следующий этап – выбор даты и времени. Последнее должно быть удобным для приглашённых гостей. Сотрудники смогут выкроить несколько часов в рабочее время. На свадьбы люди приезжают из других городов, а праздник может продолжаться несколько дней. Естественно, что первое мероприятие можно организовать в обеденный перерыв, если позволяют рабочие условия. Второму нужно выкроить как минимум день в уик-энд.

Время начала праздника тоже выбирается исходя из обстоятельств и целесообразности. День рождения в кругу друзей и родных, как правило, празднуют целый вечер, а вот сотрудникам можно отвести и полчаса. Тут уже стоит выбирать, сколько внимания виновник события готов и хочет уделять гостям.

Основные правила успешной организации банкета в кафе или ресторане

Размер помещения

На одного гостя во время ужина нужно 50–80 см по периметру стола, это приблизительно квадратный метр. Разделите количество гостей на два, и получится минимальная площадь проходов. Планируются танцы – тогда нужно предусмотреть ещё полтора квадратных метра на каждого участника события. Это минимальный размер помещения, очень тесный и не совсем удобный. Но может служить отправной точкой при выборе зала.

Основные правила успешной организации банкета в кафе или ресторане

Выбор зала

Определитесь, допустимы ли на празднике посторонние. Скромный поминальный ужин в кругу семьи в течение часа можно провести в зале, в который зашли пообедать люди в течение дня. Посторонние на свадьбе могут спровоцировать неудобства. Если событие будет продолжаться целый вечер, а гостей – «подогревать» алкоголь, лучше арендовать зал целиком. Это позволит избежать неприятных инцидентов. Помещение должно иметь красивый зал и санузел.

Очень важно, чтобы зал был удобно расположен неподалёку от остановок общественного транспорта и имел хороший подъезд для автомобилей. Если планируется мероприятие за городом, нужно организовать автобус, который развезёт гостей.

Ещё один важный критерий выбора – интерьер кафе. К празднику можно немного переоформить зал под событие с помощью предметов декора: цветов, шариков, стендов. Но интерьер кардинально изменить нельзя, а он может быть неуместным. Например, розовые стены и пышные, как платье невесты, рюши на шторах могут не особо соответствовать атмосфере мероприятия, посвящённого юбилею. Но тут важен не только повод для праздника, но и предпочтения виновников тожества. По ссылке можно посмотреть лучшие банкетные залы Петербурга и выбрать наиболее подходящее заведение для вашего банкета.

Разместите гостей разумно

После того, как банкетный зал выбран и известно расположение столов, нужно продумать, где и как рассадить гостей. Не стоит принимать за одним столом заклятых врагов. Это может привести к конфликту. Двух любителей алкоголя тоже лучше рассадить как можно дальше друг от друга. На свадьбе принято, чтобы родители невесты сидели с одной стороны, а жениха – с другой. Но это правило не всегда стоит соблюдать. Если одна из семей распалась, бывших супругов лучше не усаживать рядом, особенно если у одного из них есть вторая половинка, а другой всё ещё в «свободном полёте» или переживает разрыв. Нужно учитывать отношения, сложившиеся после развода.

Подумайте об угощении

Как правило, в кафе и ресторанах предлагают несколько видов меню для разных событий, из которых можно выбрать подходящее именно вам. Однако если планируется визит гостей с особыми предпочтениями (веганов, аллергиков), то добавьте к общему заказу несколько порций блюд, которые те включают в своё питание.

Развлекательная программа

На любом мероприятии гости не должны скучать. Поэтому пригласите тамаду или организатора праздников. Либо найдите человека из круга друзей (сотрудников), которые смогут придумать развлечения и привлечь к ним внимание гостей.

No votes yet.
Please wait...

Откомментировать

banner