Вероника Хацкевич разъясняет, как слабый отец рушит судьбу дочери

Вероника Хацкевич

В нежном возрасте каждая девочка, осознавая свою половую принадлежность, стремится во всем походить на мать. Вполне объяснима тяга ребенка к самому главному человеку в жизни, ведь материнская нежность, любовь и признание помогают в формировании личности, обеспечивают психологический комфорт.

Восхищение, поощрение и ласка матери позволяют заложить фундамент индивидуальности, повлиять на формирование характера девочки. Хорошо, если все это сможет дать ей мать. С ранних лет дочь на примере близкого человека впитывает понятия, дающие представление о том, как должна выглядеть, вести себя, обращаться с окружающими женщина. Наглядный пример влияет на самооценку и формирование собственного «Я» у ребенка.

Авторитарная и жесткая мать, игнорирующая эмоциональные потребности ребенка, своей холодностью отодвигает ребенка, заставляя искать ласку у кого-то другого. В таких условиях девочка вынуждена искать поддержку, понимание и признание у отца. Слабохарактерный папа, втайне страдающий от черствости любимой женщины, направляет всю невостребованную нежность на дочь. Это позволяет ребенку определиться в предпочтениях и прийти к выводу, что папа хороший, ведь он добрый, сильный, не скупится на похвалу и ласку. Мама же в глазах дочери предстает плохой из-за того, что ругается, требует и не демонстрирует теплые чувства. На этом этапе у девочки происходит идеализация отца. В раннем детстве такое разделение на «плохого» и «хорошего» в семье четко укладывается в голове дочери, которая знает, где искать поддержку.

Взрослея, дочь анализирует отношения родителей в семье и обнаруживает некоторое несоответствие с идеализированными представлениями об отце. Девочка видит, что основной груз бытовых, материальных проблем приходится на плечи матери, что заставляет взглянуть на отца с иной стороны. Это вносит корректировку в образ идеального папы, который все такой же сильный физически, любящий и восхищающийся дочерью, но зависимый и слабый рядом с властной женщиной. Такое расщепление в характеристике заставляет дочь искать подсознательно оправдание отцу. Модель отношений слабого, но доброго отца, подчиняющегося злой жене, прописана в сказках «Морозко» и «Золушка». Жалость к отцу, не способному противостоять властной женщине, трансформируется в «запретную» любовь, которая гораздо сильнее свободных чувств.

Читайте также:   Как поцеловать девушку

Дочь взрослеет, приходит понимание того, что усилиями «плохой» мамы создается необходимый для каждого члена семьи комфорт, ведь она взвалила груз ответственности на себя и решает все проблемы самостоятельно. Но укоренившаяся с раннего детства в подсознании любовь не позволяет усомниться в отце даже при открывшихся обстоятельствах. Дочка оправдывает папу, обвиняя мать в том, что именно она сделала идеального мужчину таким, не предоставив возможность отцу реализоваться в полной мере.
Слабовольные отцы оказывают на повзрослевших дочерей плохое влияние, ведь искаженное преставление об идеальном мужчине не позволяет девушкам построить отношения с представителями противоположного пола. Боготворящая отца девушка, вступая в отношения с избранником, переносит сформировавшуюся модель на молодого человека. На первом этапе противоречий не возникает, но в дальнейшем обнаруживаются черты характера, которые идут вразрез со сложившимся на подсознательном уровне образом идеального мужчины. Это порождает сомнения, страхи и отторжение, что ведет к разрыву отношений.

Слабохарактерные отцы с легкостью завоевывают сердца своих дочерей. Рыцари из сказок, герои из любовных романов пленяют воображение дочерей, которые находят их черты в собственных отцах. Идеальный образ мужчины романтика, находящегося в творческом полете и не способного решать земные проблемы, мешает девушкам выстроить крепкие отношения с мужчинами. Вечные романтики слабы, поэтому локомотивом в семье с такими мужчинами являются жены, вынужденные быть сильными и решать не только женские, но мужские проблемы.

Слабовольным мужчинам не свойственна внутренняя дисциплина, а рамки личностного общения размыты, поэтому свое разочарование в супруге они бессознательно переносят на дочерей, превращая ребенка в невесту. Дочь состязается с матерью и выигрывает внимание, любовь и ласку отца, что закрепляет и разжигает запретное чувство. Фрейд определил подобное влечение девочки как «комплекс Электры», что на подсознательном уровне у девушки развивает предрасположенность к инцестуозному браку. Идеализируемый дочерью отец стает причиной бесконечного поиска мужчины, соответствующего данному образу, который заканчивается разочарованиями. Только осознание того, что собственный отец – это и есть нарисованный в подсознании идеал, поможет выстроить новые отношения. Иначе вся жизнь может уйти на призрачные поиски придуманного совершенства.

Читайте также:   Избивает муж

Бессознательно обрученная с собственным отцом девушка не в состоянии вступить в брак. Чтобы стать счастливой, дочери придется искоренить идеал, обратив внимание на реальные стороны характера отца. Безупречность мужчины, взлелеянная дочерью с детства, разобьется об осознание слабости, страха папы взять ответственность за решение материальных проблем семьи на себя, неумение четко разделять рамки при личностном взаимодействии.
Понимая слабость любимого папы, девочка может стыдиться его, а в дальнейшем есть опасность переноса чувства стыда дочерью на себя. Не получив из-за слабости отца поддержки, защиты от авторитарной матери у девочки остается обида на папу, который предал ее, не отстоял. Память о предательстве мешает взрослой дочери выстроить отношения даже с соответствующим ее мечтам мужчиной. Отказ от брака с таким избранником обусловлен боязнью очередного предательства.

Даже взрослой женщине проблематично отделить реального мужчину от запечатленного на подсознательном уровне образа отца, что делает невозможным создание брака. Психолог Вероника Хацкевич считает крайне важным своевременно дать объективную оценку отцу. Увидев весь набор качеств слабого отца вовремя, девочка сможет избавиться от пагубного подражания ему, что избавит ее от неуверенности в собственных силах.

Вероника Хацкевич — известный психотерапевт, международный женский тренер, автор семинаров «Женщина Высшего Пилотажа», «Деньги — это легко!», «Управление реальностью» и др. Участник множества телепередач и автор статей в сетевых изданиях Cosmo.ru, WMJ.ru, Letidor.ru и др.

instagram.com/khatskevich_veronika

Откомментировать

banner