Заказываем суши или всё же роллы? Основные отличия популярных блюд японской кухни

Заказываем суши или всё же роллы? Основные отличия популярных блюд японской кухни

Суши – традиционное японское блюдо известно во всём мире. Казалось бы, ничего особенного – рис и ломик рыбы. Но эта еда завоевала сумасшедшую популярность далеко за пределами родины. Гармоничное сочетание продуктов и простота – в этом кроется основной секрет японских блюд. Однако до сих пор далеко не все понимают разницу между двумя самыми популярными яствами – суши и роллами. А они есть и кроются, прежде всего, в способе приготовления. Стоит разобраться детальнее, чтобы понимать, какое именно блюдо заказать на обед.

Суши и роллы

В первую очередь эти два яства отличаются по способу приготовления. Суши – это одинарный комочек риса с ломтиком рыбы, моллюском или креветкой сверху. Роллы – это уже рулетик. Он состоит из риса, водорослей и начинки. В качестве последней могут использоваться самые разные комбинации: рыба, морепродукты, сыр, омлет, овощи. Важно, что ингредиенты должны быть максимально свежими. Перед подачей это блюдо нарезают на порционные куски.

Общие черты

Суши и роллы состоят из риса и кусочка рыбы. Обычно последний ингредиент используют в сыром виде, что продиктовано любовью японцев к свежим продуктам. Рыбку подают на стол буквально ещё в трепещущем виде, её очень быстро разделывают, готовят суши. Однако есть рецепты с применением копчёного филе. Если говорить о видах, то обычно для суши используются морские рыбы с небольшим содержанием костей в филе: окунь, лосось, угорь, тунец, креветки или моллюски.

Общие черты суши и роллов

Кроме этих двух ингредиентов, обязательно в состав включают васаби – специальную острую пасту со вкусом хрена. Обычно небольшое количество этого компонента просто намазывают на кусочек рыбы, прежде чем водрузить его на рис. Роль этой пасты не столько в подчёркивании вкусовых сочетаний, сколько в их проявление. Острый васаби является мощным антисептиком. Он обеззараживает и убивает паразитов, что могут попадать в желудок вместе с сырой рыбой.

Также одними из обязательных ингредиентов являются нори – листики высушенных водорослей, богатых на минералы и витамины. Обычно их немного поджаривают над огнём, отчего лучше открывается аромат. И вот в способе их использования кроется различие между суши и роллами. Последние просто делаются именно на листике нори, который при формировании рулетика становится верхней оболочкой. Хотя есть виды блюда, которые готовятся наоборот, так, что водоросли оказываются внутри.

Читайте также:   Какие цветы дарить мужчинам?

Общей чертой есть и способ приготовления риса. Во-первых, используют определённый его сорт с круглыми зёрнами и большой вязкостью, после чего варят до полуготовности. Потом рис несколько минут (10–15) «маринуется», то есть его пропитывают специальным составом из уксуса, отчего каша приобретает пикантный вкус.

Основные типы

Разновидностей суши и роллов существует очень много. Отличия между ними могут заключаться в оригинальной подаче, ингредиентах. Однако в целом выделяют следующие типы японских вкусностей:

  1. Хосомаки. Их ещё называют монороллами. Самый распространённый и привычный тип блюда. В них нори как раз выступает оболочкой для риса и начинки. В качестве последней используется только какой-то один тип морепродуктов.
  2. Урамаки. Так называются перевёрнутые роллы. В них нори находятся внутри рулета, а рис сверху, может быть украшен икрой или кунжутом.
  3. Футомаки. Большие и толстые роллы. Такие параметры продиктованы многокомпонентной начинкой.
  4. Тэмаки или кулёчки. Листик нории скручивается конусом (до 10 см в длину), который наполняют начинкой и рисом.
  5. Нигири-суши – комочек риса с ломтиком рыбы, который перевязан ленточкой нори.
  6. Гунканы или кораблики. В этом случае из водорослей формируют овал, он и наполняется начинкой.

Интересно, что делаются эти яства, согласно традициям, вручную. Хотя сегодня можно применять специальное устройство – осибаку. Оно призвано облегчить труд повара и быстрее обеспечить результат.

Заказываем суши или всё же роллы? Основные отличия популярных блюд японской кухни

Подводя итог, стоит отметить, что при заказе японской еды нужно ориентироваться на название. Если в меню написано sushi – то перед вами именно суши, то есть 1 кусочек, состоящий из риса и рыбы. Словом maki обозначают обычно роллы, представляющие собой рулет с несколькими ингредиентами, порезанный на небольшие порции. При этом содержимое – основные компоненты начинки – могут использоваться буквально любые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.