Вологодские древности

Вологодские древности

Вологда – один из самых древних городов России, год ее основания совпадает с годом основания Москвы – 1147. Из летописных источников известно, что пришел из Киева преподобный Герасим и основал монастырь на ручье, носившим название Кайсаров.

Постепенно вокруг монастыря закипела жизнь, стали вырастать населенные пункты и уже во времена Ивана Грозного Вологда была одним из крупнейших русских городов. Существует мнение, что Иван грозный даже видел город столицей Руси, стоявшей в середине торговых путей. Поэтому неслучайно и началось строительство каменного Софийского собора, очень напоминающего Успенский собор в столице. Но планам царя не суждено было сбыться по одной причине – во время поездки на стройку церкви на главу государства упал какой-то достаточно тяжелый предмет. Это чрезвычайно разозлило государя, и он повелел храм разрушить, но внявши мольбам горожан, изменил свое решение, однако финансирование прекратил и более в Вологде не бывал.

Однако, Софийский собор и Кремль – это лишь малая часть истории Вологды.

Также город этот известен как место ссылки и заслужил репутацию «подстоличной Сибири». Считается, что через ссылку в этом городе прошло более десяти тысяч человек. В подтверждение это репутации в областной столице функционирует музей «Вологодская ссылка», а открыт он в доме, где находился Иосиф Виссарионович Сталин в ссылке.

Известна Вологда и тем, что здесь начал свою работу первый российский банк. Произошло это в конце восемнадцатого столетия, когда произошла отмена ограничительных указов, принятые Петром I об обязательной торговле через град Архангельск. Естественно, это спровоцировало усиленный рост ремесла, промышленности и торговли, Вологда постепенно стала центром ремесленных производств, известных и до наших дней – кружевоплетение, кожевенное производство и многое другое.

Читайте также:   Все на демонстрацию: Праздник Весны и Труда. 1 мая

Вы знаете, что ленивыми могут быть не только люди и голубцы, но и достопримечательности. Ленивая площадка находится в древнейшей части Вологды, на территории городища. Там местные археологи обнаружили древние культурные слои, которые относятся к XIII веку. Почему же эта площадка «ленивая»? В древнейшие времена Ленивой площадкой называли рынок, или торг. Само название указывает на способ торговли, которую осуществляли прямо с телег. По тому же принципу получила свое название московская улица Ленивка, которая восходит к Ленивому торжку.

Именно здесь, на бывшем Ленивом торгу располагалась красивейшая деревянная церковь Воскресения Христова, которая во времена Ивана Грозного была кафедральным собором города. В 1792 году деревянная церковь сгорела и на ее месте построили каменную церковь Воскресения Христова, которая была снесена в 1930-е годы двадцатого столетия.
В 1959 году на этом месте установлен памятный монумент в честь 800 летнего юбилея областной столицы. Он и поныне отправным пунктом большинства экскурсионных маршрутов по Вологде и.

Добраться до Ленивой площадки очень просто — это пересечение улиц Бурмагиных и Ударников, на самом берегу реки Вологды.

Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники интернет
Специально для my-muzh.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.