История успеха: Илон Маск

No votes yet.
Please wait...

Все знают имена великих модернизаторов современности — Билла Гейтса, Стива Джобса, Сергея Брина — людей, в которых соединились два гения: технаря и бизнесмена. Это сочетание — гремучая смесь, способная изменить мир. И не так давно мир узнал еще одно имя — Илон Маск — основатель компании Tesla Motors и много чего еще, миллиардер и просто незаурядная личность, об истории успеха которой я и хочу рассказать.

Можно ли уже сегодня назвать Маска гением современности?

По традиции, немного биографии. Илон Рив Маск родился в 1971 году в Претории, что находится в Южной Африке, хотя южноафриканцем ни в каком поколении не является. Мама — канадка, папа — британец. Как оно водится, с ранних лет копался в компьютере и уже в возрасте 12 лет умудрился написать и даже продать (!) компьютерную игру Blastar за 500 долларов. Надо ли говорить, чем грезил юный Илон с самого детства.

Эмигрировал в Канаду, когда ему исполнилось 17, чтобы не служить в армии (на этом моменте многие российский школьники задумчиво посмотрели вдаль) и впоследствии перебраться оттуда в США, что он благополучно и сделал в 1992 году. Начав обучение еще в Канаде, продолжил его в Университете Стэнфорда по специальности прикладная физика. Планировал получить PhD (доктор наук по-нашему), но в 1995 году стремление заниматься собственными проектами и исследованиями в области интернет-технологии окончательно пересилили и из универа он благополучно свалил. В этом году начинается история одного из главных гения технологии и бизнеса.

Этап 1. Компания Zip2

Первый опыт бизнеса юного (в 1995 году ему было всего 24 года) Илона — основанная совместно с братом компания Zip2, которая занималась разработкой программного обеспечения. Основная идея была позволить «классическим» — газетам и журналам, которые в то время еще являлись главными действующими лицами информационного рынка, c помощью программы с одноименным названием создавать городские онлайн-путеводители (что-то вроде дубль-гиса).

Может показаться, что ничего особенно в этом нет, но посмотрите еще раз на год — 1995. Тогда интернет все еще раздавался громким треском модемом, а картинки грузились полосками сверху вниз. И это в штатах, что уж тут говорить про Россию. Успех компании Zip2 целиком и полностью был обеспечен революционными идеями и харизмой Илона. Что же дальше, спросите вы? А дальше — крупные контракты, успех, и покупка Компаком за не слабые 300 миллионов долларов, из которых лично Маск получил 22.

Этап 2. Проект X. com

Сразу после сделки с Насдаком Маск берет половину своей выручки — 10 миллионов долларов, и на эти деньги создает новый амбициозный проект — X. com. Это уже 1999 год. Идея — создать сервис для проведения денежных операций в интернете. Знаете такой сервис? Конечно, PayPal! Ведь PayPal — ни что иное, как результат слияния X. com и другого молодого проекта Confinity. Точнее, не слияния, а покупкой Маском Confinity.

В момент покупки (2000 год) пэйпалу было всего несколько месяцев, но Маску идея понравилась и он увидел в ней большой потенциал. Как мы видим, тут он снова не прогадал — в 2001 году PayPal стал основной системой транзакций в гиганте eBay, что и предопределило ее успех.

Справедливости ради заметим, что к разработке PayPal Маск имеет мало отношения. Ведь система X. com в результате покупки Confinity была заброшена. В этом случае свое сыграл второй гений Маска — гений бизнеса.

Читайте также:   Даяна Китон - кинозвезда и законодатель мод

Этап 3. SpaceX

Если про предыдущие проекты можно с уверенностью говорить, что они как минимум на несколько лет опережали свое время, то следующая идея Илона Маска была уже на грани фантастики.

В 2002 году, после успеха PayPal (перерывов Маск не делает принципиально) он основывает компанию SpaceX, которая должна была специализироваться на выпуске… космических кораблей для путешествий в космосе.

В этот раз его инвестиции составили разом 100 миллионов долларов. Все или ничего. Что можно сказать про успехи компании? Для бизнеса (!), который ставил своей конечной целью колонизацию Марса, они на удивление осязаемы:

Разработаны двигатели Falcon 1 и Falcon 9, которые конструктивно предполагают многоразовое использование. Собственно, первая в мире полностью финансируемая частной компанией ракета, достигшая земной орбиты.

Построен космический корабль Дракон, работавший на Falcon 9 и предназначенный для доставки полезных ништяков на МКС. И это не прототип, он действительно успешно слетал на космическую станцию — в 2012 году.

На Марс, конечно, еще не слетали, но в своих амбициозных (если не сказать большего) планах компании SpaceX просто-напросто нет равных в мире.

Этап 4. Tesla — эра электромобилей

Наконец, мы добрались до самого грандиозного, рискового и потенциально революционного проекта Илона Маска — Tesla Motors. Именно в связи со знаменитыми электромобилями имя Илона сегодня произносят чаще всего.

И снова, как и в случае с PayPal, Tesla — отнюдь не детище Маска. Он пришел в компанию на заре ее развития и сразу занял ведущую роль — в том числе в разработке первого автомобиля компании Tesla Roadster. Если вы еще не в курсе — это электрокар стоимость 100, 000 долларов которых продали около двух с половиной тысяч по всему миру.

Но роадстер стал только пробой пера, отправной точкой для модели S, о которой было объявлено в 2008 году, а через четыре года — в 2012 стартовали продажи, сначала в Америке. затем по всему миру. И это уже был по-настоящему громкий коммерческий успех.

Только представьте себе — электромобиль, который не ползет до следующей розетки, а выглядит как суперкар и разгоняется до сотни за 5 с половиной секунд. Техническое совершенство и коммерческий успех — это те два элемента, которыми можно описать все творения Илона Маска.

Другие проекты

И это далеко не все, чем занимается наш герой. Я должен упомянуть парочку интересных проектов:

  • SolarCity. Крупнейший производитель солнечных панелей в США. Проект пересекается с Tesla Motors в идее борьбы с загрязнением окружающей среды.
  • HyperLoop. Амбициознейший проект — наземный туннель, который должен соединить Лос Анжелес и Сан Францизко и перевозить пассажиров меньше, чем за полчаса. А это, на минуточку, больше 500 километров. Это быстрее даже, чем перелет на самолете. Общую стоимость Маск оценил в 6 миллиардов долларов.

Что еще придет в голову Илону, предсказать невозможно, но можно быть уверенным, что он сумеет воплотить любой свой проект в жизнь и даже, наверняка, сделать его коммерчески успешным. Не просто так он заработал 12 миллиардов долларов, при это не скупясь крупными инвестициями в даже самые рисковые идеи. Ждем с нетерпением.

Текст: Вадим Дмитриев
Фото: свободные источники интернет
Специально для my-muzh.ru

No votes yet.
Please wait...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

banner