Плов с бараниной ─ универсальное блюдо для любого рациона

Плов с бараниной ─ универсальное блюдо для любого рациона

Плов, приготовленный из настоящего ташкентского риса сорта «Лазер», ─ ароматное блюдо, способное удовлетворить вкусовые запросы каждого. Чтобы придать кулинарному творению особую колоритность, в рецепте используются натуральные специи, а приготовление плова осуществляется в казане. Процесс создания ароматного блюда занимает немало времени и сил. Но иногда так хочется побаловать себя кулинарным изыском. В таком случае выручит сервис доставки готовой еды https://chaihona.ru/. Воспользовавшись услугой, вы сможете сэкономить немало времени рабочего дня и побаловать себя или неожиданно нагрянувших гостей настоящим пловом из казана.

Плов с бараниной ─ универсальное блюдо для любого рациона

Интересные факты о блюде

Практически каждая кухня мира имеет свою разновидность плова. Например, в итальянцы готовят ризотто. Испанцы предпочитают заказать плов под названием паэлья. А вот жители Ирана вместо популярной во всём мире еды fast food выдвинули властям предложение, чтобы включить это блюдо в меню ресторанов быстрого питания.

В древние времена его готовили по особой технологии. Чтобы он получался очень вкусным, все ингредиенты заворачивали в толстую шкуру барана, поверх которой ставили раскалённые угли. Такая технология позволяла мясу и овощам томиться в собственном соку и пропитываться ароматами друг друга.

Кулинарный шедевр для любого рациона

Калорийность плова с бараниной невысокая благодаря правильной технологии приготовления мяса и обработки других продуктов. В баранине жира меньше в полтора раза, чем в свинине. Этот вид мяса считается наиболее полезным для организма, отличается приятным мягким вкусом и бледным красным цветом.

Интересный факт: калорийность 100 г жареной свинины ─ 480 ккал, говядины ─ 380 ккал, утки ─ 405 ккал, куриных ножек ─ 320 ккал, баранины ─ только 310 ккал!

Обратите внимание: специфического запаха продукт не имеет, т. к. заготавливается из молодых овец, возраст которых не превышает 12 месяцев. В баранине содержится много:

  • легкоусвояемых белковых соединений;
  • нутриентов (фосфор, железо, магний, селен);
  • витаминов (К, РР, токоферол ацетат, группы В).
Читайте также:   Что нужно знать при выборе планкена из лиственницы?

Основа восточного блюда ─ рис ─ также является низкокалорийным продуктом. Энергетическая ценность крупы в сухом виде ─ 360 ккал. Но в процессе термической обработки он впитывает воду и увеличивается в размерах. Соответственно, его калорийность снижается до 116 ккал. Поэтому плов с бараниной можно включать даже в диетический, лечебный и детский рационы.

Особенности приготовления

Горячая плотная еда пользуется высоким спросом и летом, несмотря на жару, и зимой. Плов на основе настоящего ташкентского риса сорта «Лазер» готовится из баранины, нарезанной небольшими кусочками, жёлтой моркови, курдюка. В зависимости от рецепта добавляются такие компоненты, как изюм, горох нут, репчатый лук. Для приготовления вкусного плова используются также и ароматные специи:

  • шафран;
  • чёрный перец;
  • чеснок;
  • зира;
  • барбарис.

Вкусный плов может получиться только из свежего мяса и овощей, выращенных в естественных условиях.

Особенности приготовления

Технология приготовления этого блюда сложная, она состоит из нескольких этапов:

  • замачивание ташкентского риса сорта «Лазер» в холодной воде. Это делается для того, чтобы крупинки во время приготовления не слипались и не разваривались. Рис сорта «Лазер» рассыпчатый и сочный, слегка сладковатый, но нежирный и нетяжёлый для желудка;
  • перекаливание мяса в казане с добавлением небольшого количества высококачественного растительного масла;
  • приготовление зирвака или, другими словами, подливы. До обжаренного мяса в казан отправляют овощи (морковь, лучок ─ в зависимости от рецепта), добавляются специи и соль. На этом этапе мясо с другими ингредиентами пропитывается ароматами друг друга. Компоненты томятся несколько минут и заливаются водой, поверх кладётся очищенный от кожуры чеснок;
  • засыпка риса. Его равномерно распределяют по всей посуде. Содержимое казана доводится до кипения. Чтобы придать плову пикантность и остроту, в конце добавляют специи и восточные пряности.

Восток ─ дело тонкое, поэтому лучше доверить приготовление блюд этой кухни профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.